Запчасти для японских
и европейских автомобилей

Самые нелепые правила дорожного движения в мире

22 октября 2012

Российские автолюбители возмущаются ужесточением ПДД. Однако наши правила, несмотря на жесткость, по крайней мере имеют логическое обоснование. За рубежом же можно найти много нелепостей в правилах дорожного движения. Мы собрали самые нелепые правила дорожного движения, которые до сих пор действуют в ряде западных стран.

Нуждающиеся британцы. При достаточно высоком уровне жизни в целом европейское законодательство местами отличается, мягко говоря, забавными формулировками, на которые в здравом уме и твёрдой памяти просто нельзя не обратить внимания. Хозяева недавно завершившейся Олимпиады британцы порадовали правилом справления малой нужды возле своей машины. Оказывается, на дорогах Туманного Альбиона это можно сделать «не отходя от кассы», но только при выполнении двух условий: действо должно происходить у заднего колеса, а правая (не дай бог левая!) рука находиться на автомобиле.

Уважение к животным. По сравнению со Штатами, европейские страны выглядят более чем благоразумно в законодательном смысле. Вот уж где действительно многие пункты вызывают не то что улыбку - безудержный смех. Взять, к примеру, Пенсильванию. Там автомобилист, на пути которого появится гужевой транспорт, должен накрыть свою машину покрывалом, чтобы не пугать лошадь.

Охота с помощью автомобиля. В Западной Вирджинии можно заняться оригинальной охотой без оружия. В этом штате погибшее в результате аварии животное по закону разрешено забрать с собой.

Автомобильные будни. В Мичигане официально запрещено продавать автомобили по воскресеньям. Видимо, в этот день у местных жителей хватает других забот.

Сэндвичи в тишине. В Арканзасе действует и вовсе непонятное правило, по которому нельзя пользоваться звуковым сигналом, если вы вдруг окажетесь неподалёку от сэндвич-бара после 21 часа.

Автолюбители против кита. Не менее странным выглядит табу штата Теннесси на стрельбу из движущегося автомобиля по любым животным, кроме кита. Остается только догадываться, чем не угодило местным законотворцам самое большое млекопитающее.

Только серьезное кино. В Техасе за рулём запретили смотреть эротические фильмы.

Богатая Калифорния. Настоящей кладезью неадекватных особенностей ПДД и других законов является Калифорния. Один запрет въезжать на своём авто в бассейн чего стоит. А ведь так хочется иногда утопить педаль газа в пол и с разгона искупать «железного коня»!

Очень тщательно калифорнийцы подходят и к процедуре мойки автомобиля. Делать это грязным нижним бельём категорически запрещено законом. Стало быть, чистым, только купленным в магазине - пожалуйста. Трудно будет понять русскому человеку и запрет города Лонг Бич хранить в гараже что-либо помимо машины.

Управляя автомобилем в домашнем халате в Калифорнии, можно лишиться приличной суммы денег, а то и угодить за решётку.

В городе Глендейл нельзя двигаться задним ходом. Интересно, а из гаража они как выезжают? Вершиной же нелепости по праву можно считать ограничение, согласно которому правонарушение в действии, становится даже скорее грустно, чем смешно. Где же должен находиться автомобиль, чтобы кит при этом был в прямой зоне досягаемости?

В городе Мариетта приходится сдерживать желание поплеваться из окна движущегося автомобиля или автобуса. Интересно, что на грузовики данное требование не распространяется. Кстати, при желании вы можете попробовать порулить с завязанными глазами - во всей Америке это запрещено только в Алабаме.

Пуританская Алабама. В Алабаме находится весьма пуританский городок Мобил. Там женщинам-пешеходам нельзя носить туфли на высоких каблуках, а мужчинам-водителям - сигналить представительницам прекрасного пола.

Скоростной режим. Во многих штатах машина без водителя (!) должна ехать со скоростью не более 60 миль в час. Так что, отправляя своё авто вечером в супермаркет, обязательно напомните ей про круиз-контроль.

Небритая езда. Недалеко от звёздно-полосатых ушли и мексиканцы. Пусть они не могут похвастаться таким же количеством весёлых законов, зато по степени абсурдности не уступают совсем. Пальму первенства здесь удерживает пункт, предусматривающий большой денежный штраф водителю-мужчине, который захочет побриться за рулём. Не забыли в Мексике и про женщин - аналогичное наказание ждёт девушку, решившую подправить макияж прямо в дороге.